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Journal Articles Gérontologie et Société Year : 2010

Perception, knowledge and behavioural patterns regarding nutrition: older people's specificities

Perceptions, connaissances et comportements en matière d’alimentation : les spécificités des seniors

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Abstract

Nowadays it is recognised that a healthy diet and regular physical activity both contribute to successful ageing. Public authorities agree that retirement is the best time to promote such healthy behavioural patterns. In 2008, the French National Institute for health prevention and education (INPES) put the Baromètre santé nutrition (health nutrition barometer) into action for the third time. The aim of the enquiry was to analyse and follow perception, knowledge and behavioural patterns regarding nutrition and physical exercise. The article analyses the specificities of people between the ages of 55 and 75 regarding nutritional dimension. The results show that these people’s nutritional perceptions are more health oriented than those of younger people. Their knowledge of what is recommended as far as fruit, vegetables, dairy products and the group including meat, fish and eggs, is not so good but better regarding fish and physical exercise. Consumption of fruit and vegetables, fish and carbohydrates prove to be better for the health. These rather encouraging results are liable to change after the age of 75. Further research is needed beyond this age.
Il est aujourd’hui établi qu’une alimentation saine et la pratique d’une activité physique régulière contribuent à un vieillissement réussi. Les années autour de la retraite ont été identifiées par les pouvoirs publics comme une période propice à la promotion de ces comportements favorables à la santé. En 2008, l’Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES) a mené le troisième exercice du Baromètre santé nutrition, enquête dont l’objectif est d’analyser et de suivre les perceptions, les connaissances et les comportements en matière d’alimentation et d’activité physique. Cet article présente les spécificités des personnes âgées de 55 à 75 ans relatives à la dimension de l’alimentation. Les résultats révèlent des perceptions de l’alimentation plus orientées vers la santé dans cette population que chez les plus jeunes, des connaissances des recommandations moins bonnes pour les fruits et légumes, les produits laitiers et le groupe des « viandes, produits de la pêche et œufs » (VPO) mais meilleures pour le poisson et l’activité physique. Les consommations alimentaires s’avèrent plus favorables à la santé pour les fruits et légumes, le poisson et les féculents. Ces résultats plutôt encourageants sont susceptibles de se modifier au-delà de 75 ans, période qui nécessite des recherches complémentaires
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Dates and versions

hal-03480544 , version 1 (13-01-2022)

Identifiers

Cite

H Escalon, François Beck. Perceptions, connaissances et comportements en matière d’alimentation : les spécificités des seniors. Gérontologie et Société, 2010, 33 (134), pp.13-29. ⟨10.3917/gs.134.0013⟩. ⟨hal-03480544⟩
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