Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d'hybridation technique des exploitations laitières bretonnes - CNRS - Centre national de la recherche scientifique Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Economie Rurale Année : 2006

Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d'hybridation technique des exploitations laitières bretonnes

Résumé

This article considers the growing adoption of alternative agricultural practices, notably organic farming, by conventional farmers. Without questioning the guiding role of public policies, the article examine, via a qualitative survey of dairy farmers in Brittany, the role of personnel, technical, social and institutional factors in explaining farmers’ decisions on whether to adopt alternative practices.
Cet article porte sur l’adoption croissante de techniques agricoles alternatives, notamment issues de l’agriculture biologique, par les agriculteurs conventionnels. Sans remettre en cause le rôle incitatif des politiques agricoles en la matière, l’article s’interroge, à partir d’une enquête qualitative menée auprès d’exploitants laitiers en Bretagne, sur les facteurs personnels, techniques, sociaux et institutionnels expliquant les décisions des exploitants conventionnels d’adopter certaines pratiques alternatives.
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hal-02910084 , version 1 (31-07-2020)

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Citer

Matthieu Ansaloni, Eve Fouilleux. Changement de pratiques agricoles : facteurs et modalités d'hybridation technique des exploitations laitières bretonnes. Economie Rurale, 2006, 292, pp.3-17. ⟨10.4000/economierurale.695⟩. ⟨hal-02910084⟩
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